Ленточное кружево крючком на основе шнура из пышных столбиков

Ленточное кружево на основе шнура из пышных столбиков

handmade.tigress.com.ua

Нашла я это кружево на youtube. Весна, лето скоро… Как раз и весна холодная, на такую погоду и решила связать ленту на голову. У них там в видео собственно видео, а я дам описание пошагово и маленькую хитрость, где завершить вязание шнура, чтобы края были симметричны и можно было бы аккуратно замкнуть тесьму в кольцо.

Пряжа – YarnArt Etamin, 180 м в 30 граммах. Крючок – что-то около 1.5, обозначение стерлось, но точно между 1 и 2 .

Кстати, у разных цветов этой пряжи разный метраж. Молочная, из которой связано это кружево, на 30 граммов идет 180 метров, а пряжа цвета гнилой вишни толще – 150 метров на 30-граммовый моток. По впечатлениям и подробнее – дала отзыв о YarnArt Etamin на iRecommend.

В этом посте лента на голову связана таким кружевом (цвет “винный” или “гнилая вишня”).

Обозначения в вязании крючком:

  • ВП – воздушная петля
  • СБН – столбик без накида
  • С1Н – столбик с одним накидом
  • ПС5 – пышный столбик из 5-ти неполных С1Н
  • СС – соединительный столбик

Начинаем вязать ленточное кружево с кольца из 6-ти ВП, замыкаем СС в первую ВП.

3 ВП подъема, пышный столбик из 5-ти недовязанных С1Н (ПС5). Вяжется пышный столбик так: делаем накид на крючок, крючок вводим в кольцо, цепляем рабочую нить и вытягиваем петлю. Повторяем так еще 4 раза и провязываем все петли на крючке одной петлей. Закрепляем еще одной петлей. Крепенько затягиваем.

Вяжем 3 ВП подъема, работу поворачиваем. Под 3 ВП предыдущего ряда ввязываем ПС5. 3 ВП подъема… и так до желаемой длины шнура.

Если Вы хотите замкнуть затем кружево в кольцо, нужно закончить шнур из пышных столбиков ПС5 так, чтобы последний столбик находился с той же стороны (смотрел в ту же сторону), что и первый. Тогда после обвязки получатся симметричные края (место стыка все равно будет заметно, плавного перехода не будет, но все же будет симметрично и аккуратно).

Делаем обвязку. После последнего ПС5 вяжем цепочку из 5 ВП и крепим ее 1-м СБН под арочку из петель после ПС5. Повторяем до предпоследнего ПС5. Затем 5 ВП и крепим СБН под цепочку из ВП близко к последнему ПС5. Обвязываем цепочку 6-ю СБН (всего 6, считая тот, которым крепились). Смотрите по своей пряже, тут может быть больше или меньше СБН, главное, с другого края связать столько же при обвязке. Крепимся СС под цепочку из ВП рядом со следующим ПС5.

Вторую сторону обвязываем симметрично, в конце СБН под цепочку из 3-х ВП и делаем обвязку еще 5-ю СБН. Затем обвязываем каждую цепочку из 5 ВП 6-7-ю СБН (у меня получилось по 7). Когда доходим до уже обвязанной цепочки с противоположного края, крепим к ней нить СС и проходим соединительными столбиками под каждую петельку до следующей необвязанной цепочки из ВП. Далее обвязываем так же по 7 СБН каждую цепочку.

Нить закрепляем СС, обрезаем, с помощью иглы прячем между столбиками хвостик.

Кружево готово!

Ленточное кружево на основе шнура из пышных столбиков

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *