Женская зимняя шапка спицами абрикосового цвета

У кого какая зима, а у нас и из акрила шапка может быть зимней. Сейчас декабрь, но в этой шапочке в самый раз будет выйти на улицу. Главное, под дождь не попасть – но это как и в шапке из любой другой пряжи.

К этой шапке и помпон сделала. По-старинке, как в этой записи, хотя можно и купить на али-экспресс (или, чего уж мелочиться, в магазинчике недалеко от дома) специальные приспособления для изготовления помпонов. Они и из пластмассы (пожестче, т.е.), и больше вероятность получить качественный помпон (все же есть риск, к примеру, перевязать помпон, изготовленный с помощью кругов из картона, не по центру, а чуть неровно – и получится не то).

Но вернусь к этой шапке. Вяжу ее из бобинного акрила “Сумы-камволь” в 11 сложений нити. Окружность головы – 54-58 см (при крестообразном наборе на 58-й размер вплотную).

Начало шапки – английская резинка, набор на круговые спицы 6.5.

А продолжаю я ее очень простым узором, найденным в одной из рассылок. Раппорт узора – 4 петли (плюс петля симметрии при поворотном вязании) и всего два ряда в высоту! Получается узор очень красивым, как на мой взгляд. Подойдет этот узор и для кардиганов, юбок, жилетов. Но не для шарфов – узор односторонний, хотя в видео говорили, что и вторая сторона хороша. Как по мне, вторая сторона тоже ничего, но узор все же односторонний – двусторонним можно назвать только узор, что выглядит одинаково с обеих сторон.

Образец английской резинки вязала на 26 петель – 24 + 2 кромочные. По ширине образец получился ок. 25 сантиметров, но пряжа мягкая, резинка очень сильно растягивается, так что думаю, что 53 петли вполне хватит на размер 54-58.

Для английской резинки набираем на круговые спицы 6.5 см 53 петли крестообразным набором петель, а в целом, любым набором, что эластичен. Этот (крестообразный) набор не то, чтобы эластичен, но единоразово неплохо растягивается. Нечетная петля нужна в качестве соединительной для вязания по кругу. Вяжем резинку на спицах 5.5. Я связала 26 рядов, получилось в нерастянутом виде около 8.5 см в высоту.

Не забываем про маркер начала ряда – я его обычно передвигаю через некоторое количество рядов, чтобы не запутаться.

Переходим на спицы 6.5 и вяжем первый ряд основного узора. Накид и петлю, что в английской резинке вяжутся вместе лицевой, вяжем вместе.Вообще, если не делать прибавок, шапка чуть сужается и выходит такой “тыквочкой”. Смотрится забавно, особенно с помпоном. Можно в последнем ряду английской резинки прибавить петель 8-12, если хочется, чтобы шапка не сужалась кверху.

1-й ряд: 1 лицевая, 3 изнаночных.

2-й ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Вяжем этим узором 24 ряда. В 25 ряду вяжем: 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 вместе изнаночной. 26-й ряд – 1 лицевая, 2 вместе изнаночной.

Обрезаем нить длиной сантиметров 25-30, с помощью иглы для трикотажа протягиваем через оставшиеся петли и крепко затягиваем.

Делаем помпон любым удобным способом, с помощью оставшейся сверху нити прикрепляем его к шапке.

Закрепляем нити в начале работы.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *